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ASHINO KOICHI +plus

彩書家・蘆野公一の日々のつれづれ

キセキのサフラン 

2018/03/31
Sat. 02:53




銀座でふらっと入ったお店で食べたパエリアに、ルイユソースというものが小皿で付いていた。
このソース、ブイヤベースによく供されるらしいのだが、パエリアにもすさまじく合っている。
「出汁・ソースの個人的知的探求期」でもあるので、味蕾を総動員して解析にとりかかる。

そして、もちろんさっそく家で作る。


自画自賛になるが、天才かもしんない。



IMGP6610.jpg



と、この話題が今回のキモではない。

ルイユではなく、パエリアの方。それもサフラン限定で。



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パエリアにサフランは欠かせない。

なんかサフランがまだ冷蔵庫にあった気がするけど、買わなくていいよねえ。
パエリア、いつ作ったっけ。
3年前くらい前に作った気もするけど、あれは友達ん家でだっけ。
家で作ったのはもっと前だっけ。

最後に作ったパエリアがいつのことか思い出せないまま、けっきょく買わずに帰宅。



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はたして、冷蔵庫のドアを開けて探索すると、シーズニング・コーナーの奥の方にサフランはやはり、居た。
すでに鬼籍に入ったような佇まいで。



IMGP4760.jpg



2、3年賞味期限オーバーしても死なないでしょ。生卵じゃあるまいし。
たかだか”乾燥メシベ”じゃないかと思いながら、瓶を手に取る



IMGP6637.jpg



賞味期限を見る。




(オンマウスで「賞味期限画像」に変わります)


http://blog-imgs-77.fc2.com/a/t/e/atelierkoy/IMGP6334.jpg



ワーオ!と思いながらも、まったく躊躇することなく、美味しくいただきました。

おそらく自己記録更新です。



IMGP4753.jpg



2回の引越しを生き抜いた奇跡のサフランに賞賛の拍手を。


 

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2018-03