fc2ブログ

ASHINO KOICHI +plus

彩書家・蘆野公一の日々のつれづれ

お雑煮 

2010/01/06
Wed. 02:49

仕事場で「お雑煮」の話題になった。
仙台出身の女の子の実家では、
しょうゆベースのお雑煮に伊達巻を入れるらしい。
その場に居合わせた人たちすべてが凍りつく。
椀の底に、主のように沈む、輪切りの伊達巻を想像しては凍り付いて、
シナモンスティックのようにまるまる一本挿してある伊達巻を想像しては凍り付いた。

うちのお雑煮。
しょうゆベース、鶏肉、三つ葉、かまぼこ、柚子。
二日目、人参、大根、ゴボウ追加。
三日目以降、葱、豆腐、ほうれん草、セリなど追加、
もう、冷蔵庫の中のものなんでもありで。
やっと今日、全部無くなる。





体重計に見慣れない数字が並んでいて衝撃を受けています。

[edit]

CM: 8
TB: 0

page top

2010-01