ASHINO KOICHI +plus
彩書家・蘆野公一の日々のつれづれ
あらたなみらい
2023/07/30
Sun. 02:39
市販の濃縮そばつゆを使う時は、いつもミネラルウォーターで割っています。
その日はたまたまミネラルウォーターが切れていて、物は試しにと炭酸水で割ってみました。
まあ、ここを訪れてくださる方は「ああ、またか」の、ワタクシ的な食の実験をしたわけです。
炭酸つゆに、いつもと同じようにわさびを溶いていただきました。

あれですね。ちょっと無い味で、舌には新たな味蕾が誕生し、味覚野の領域に新情報を認知させることに成功した感じです。
わさびではなくて、ゆず、すだちなどの和柑橘を絞ってあげればわりといけるのではないかと。
機会があれば挑戦してみたいと思います。
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