ASHINO KOICHI +plus
彩書家・蘆野公一の日々のつれづれ
白菜のサラダ
2008/12/04
Thu. 04:09
白菜をつかったよく作る料理というと、
八宝菜を代表とした中華系炒め物、スープ、煮物ぐらいでしたが
ある居酒屋で出た白菜サラダがあまりにも手軽なうえに美味しくて、
ここ数日、連続で作っています。

千切り白菜。スライスした紅大根。
かつお節、じゃこ、ごま、和風ドレッシング。
これだけです。
一食一人分で白菜1/8いけます。
お腹、ぜんぜんもたれません。
八宝菜を代表とした中華系炒め物、スープ、煮物ぐらいでしたが
ある居酒屋で出た白菜サラダがあまりにも手軽なうえに美味しくて、
ここ数日、連続で作っています。

千切り白菜。スライスした紅大根。
かつお節、じゃこ、ごま、和風ドレッシング。
これだけです。
一食一人分で白菜1/8いけます。
お腹、ぜんぜんもたれません。
[edit]
この記事に対するコメント
今日から白菜ダイエットにします。
M.ロス子 #79D/WHSg | URL | 2008/12/04 16:45 * edit *
あとで効果をお知らせください。
atelierkoy #79D/WHSg | URL | 2008/12/05 03:47 * edit *
この季節、美味しいお鍋にも最適な白菜って・・・余るんですよね。
うちは、お味噌汁やお漬物が多かったんですが、サラダとして食べたことはなかったなぁ☆やってみよう!
関西では、なかなか紅大根見かけないんですよ!
彩りもキレイですよね♪久々に見て、懐かしくなりました☆
くずあや #79D/WHSg | URL | 2008/12/05 21:09 * edit *
わぁ~!本当に美味しそう~♪
私もさっそく作ってみます!
旬の食材でいいですよね。
カテゴリにお料理レシピ集もいけそうですよ(^o^)♪
paseri #79D/WHSg | URL | 2008/12/06 02:39 * edit *
くずあや さま
こんにちは。おひさしぶりですね。
私も初めて食べて、まぁ、ちょっとした衝撃を受けたのです。
atelierkoy #79D/WHSg | URL | 2008/12/06 04:07 * edit *
paseriさま
こんにちは。
最近、冷蔵庫には必ず白菜が入っています。
最初は1/4で買っていたのですが、いつの間にか1/2です(笑)。
レシピ集、おもしろそうですね。
atelierkoy #79D/WHSg | URL | 2008/12/06 04:13 * edit *
早速!作ってみました☆
紅大根が手に入らなかったので、家にあった柚子を…!
見た目もセンス無しで、なんだか?違うものになってしまいましたが。。
オオウケ完売!また何か教えてください~♪
paseri #79D/WHSg | URL | 2008/12/06 22:56 * edit *
柚子もなかなか美味しそうですね。
いかん、こんな時間なのに食べたくなってきた・・・。
atelierkoy #79D/WHSg | URL | 2008/12/07 03:02 * edit *
トラックバック
| h o m e |