fc2ブログ

ASHINO KOICHI +plus

彩書家・蘆野公一の日々のつれづれ

新調 

2018/01/09
Tue. 05:19



年明けに箸を新しくするのが慣例となっている。
今年は黒檀のものを新調した。
昔は、見た目の美しさや珍しさに手を伸ばしていたこともあったが、最近は紫檀、黒檀が多い。



IMGP6040.jpg



筮竹代わりになるほどの箸が抽斗にあって、たまに使ってあげています。
すべて削り直し、磨き直し、塗り直しができる物なので、本当はそんなに新調しなくていいのでしょうけれど。


また書いている、と思うかもしれませんが、箸の先端は鋭く尖っているのが好き。
食材の素性がよくわかるので。





 

[edit]

CM: 0
TB: 0

page top

この記事に対するコメント

page top

コメントの投稿

Secret

page top

トラックバック

page top

2023-09